Se nos aproxima el verano y Cerveza Imperial lanza al
mercado una nueva variedad, la Weissbier.
El estilo Weisse o Weizen es oriundo del sur de Alemania,
mas concretamente de la región de Baviera. Tiene como principal característica la
utilización de trigo en su receta. Generalmente el trigo representa entre un 40%
y un 70% sobre el total de los granos. El resto es generalmente malta Pilsner.
La graduación alcohólica oscila entre 4,5 y 5,5% de graduación alcohólica. En
cuanto al aroma, deben tener un perfíl frutal y especiado. Las Weizen se
dividen en dos grupos, por un lado están las versiones filtradas bajo el nombre
“Kristall-Weizen” y las variedades sin filtar bajo el nombre de “Hefe-Weizen”.
La cerveza Imperial Weizen corresponde a la variedad “Kristall-Weizen”
ya que es una variedad filtrada como se puede apreciar en la foto.
En aroma nos encontramos con el clásico sello de la levadura
de trigo que aporta perfiles frutales, donde destaca la banana, y perfiles
especiados donde destaca el clavo de olor. En líneas generales el aroma es
suave, no es tan potente como en exponentes Alemanes por ejemplo Franziskaner,
Paulaner, Schöfferhofer, etc.
El cuerpo es obviamente bien ligero, chispeante, refrescante.
En sabor hay un perfil a trigo mas bajo del que uno espera, pero en parte es
normal que las variedades Kristall tengan un sabor mas liviano que las
variedades que no están filtradas. El sabor también tiene una tendencia dulce
un poco mas arriba de lo que a mi me gusta en el estilo.
Algo importante sobre los estilos de trigo para tener en
cuenta, ya que a menudo trae confusión.
La cerveza Patagonia (sub-marca de Quilmes) en su variedad
Weisse, es una cerveza de trigo pero al estilo Belga, esto quiere decir que presenta
un color sumamente pálido, y su característica principal es el aroma hacia
perfiles cítricos y especiados aportados por los extractos de naranja y
coriandro.
En cambio, esta nueva variedad Weissbier de Imperial, está
inspirada en el estilo de trigo Alemán, donde no se apunta hacia los cítricos sino
mas bien a frutas como bananas, duraznos, y perfiles mas bien florales.
Mas allá de si la cerveza es un fiel representante o no del
estilo de trigo Germano, lo que a mi me alegra y lo que rescato de este tipo de
nuevos lanzamientos es que evidentemente las cervecerías se están dando cuenta
que el consumidor pide y exige nuevos sabores, nuevos estilos, nuevos aromas,
nuevos colores.
Recordemos que hasta tan solo unos pocos años atrás las cervecerías
masivas e industriales mas grandes de la Argentina solo nos entregaban la clásica
cerveza “rubia”, y hoy en día están produciendo estilos como Amber Lager, Cream
Stout, Scotch Ale, Witbier, Barley Wine Roble, Porter, Bohemian Pilsner, etc.
Evidentemente algo está cambiando. Se vendrá dentro de poco la
Quilmes IPA????
Saludos!!
¡Ya estoy buscando esta Weissbier!
ResponderEliminarAhora, no te puedo creer lo de la IPA. Lo peor de todo será que ensuciarán el nombre de un gran estilo de cerveza.
Saludos
Creo que lo de IPA era un chiste...
ResponderEliminarBuenas tardes, donde se puede conseguir la Weissbier? ni coto ni carrefour ni disco la tienen.
ResponderEliminarSaludos