jueves, 25 de septiembre de 2014

MIKKELLER 19 HOP IPA

Hoy voy a comentar una cerveza muy curiosa ya que esta elaborada con 19 variedades de lúpulo. Se trata de la "Mikkeller 19 Hop".
La composición de lúpulos es la siguiente:
 Simcoe 17,14%, Citra 15,72%, Amarillo 14,29%, Sorachi Ace 10,71%, Bravo 6,79%, Colombus 6,79%, Cluster 4,64%, Warrior 4,64%, Cascade 3,57%, Centennial 3,57%, Palisade 2,86%, Challenger 1,43%, Galena 1,43%, Magnum 1,43%, Mt Hood 1,43%, Tettnanger 1,43%, Nugget 0,71%, Super Galena 0,71%, Williamette 0,71%.


Como se puede ver en el detalle de arriba, los lúpulos que representan mayor porcentaje de la receta son de origen norteamericano, por lo que ya esperamos encontrarnos con una IPA cítrica y afrutada al clásico estilo norteamericano.   

El aroma es frutal, destacan los cítricos, naranjas, el clásico abanico tropical donde destacan mango, maracuya. 
En sabor dominan el carácter amargo de los lúpulos, suave salado, muy buen balance con la base maltosa que provoca un trago agridulce.
El cuerpo es interesante, es de tendencia plena pero no "llenador" ni "cansador" y con una textura levemente aterciopelada. Graduación alcohólica de 6,8%.
Termina con la inpronta citrica y amarga de los lúpulos y unas suaves trazas especiadas. 
Muy buen trabajo con esta IPA de diecinueve lúpulos. 


Saludos!!!

2 comentarios:

  1. Un cervezón sin duda, aunque no sé yo si notaría la diferencia entre una hecha con 9 que ésta con 19, pero bueno, es de esos vaciles que a veces se marca el Sr Borg.
    mundobirruno.blogspot.com

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