Con mucha alegría quiero compartir la noticia de que ya está
incluido formalmente al BJCP el nuevo sub-estilo ‘IPA Argenta’.
La verdad que ha sido un gran y excelente trabajo por parte
de la Asociación Civil Somos Cerveceros y muchos cerveceros involucrados en el
proyecto para que hoy en día ya sea una realidad.
La idea de la IPA Argenta es utilizar Pilsen y Trigo para expresar la enorme producción de estos dos granos que caracterizan a la agricultura argentina y que además se exportan a distintas partes del mundo, y por otro lado, utilizar los lúpulos patagónicos, también conocidos por la gran producción que se da en el sur argentino, destacándose entre ellos el Mapuche, Cascade y Victoria.
Básicamente nos vamos a encontrar con: (promediando todos
los parámetros) una IPA tomable, de unos 5,7% de ABV, de un color ámbar, de
aromas cítricos, a mandarinas, a pomelos rosado, (también podría llegar a
aparecer una leve traza a lima y mentolado dependiendo del uso del lúpulo victoria)
con un amargor dominante pero balanceado. Con un sabor que realza los tonos cítricos
y que puede tener un suave acaramelado y/o especiado leve dependiendo del uso
del trigo y trigo caramelo.
Copio a continuación la descripción en español del BJCP y dejo abajo también
el link a la página oficial.
IPA Especialidad: IPA ARGENTINA
Aroma: Intenso aroma a lúpulo con carácter
floral y cítrico, derivado de los lúpulos argentinos. Muchas versiones tienen
dry-hopping, lo que otorga un carácter a hierba adicional, aunque esto no es
requerido. Puede hallarse dulzura límpida a malta e inclusive algo de caramelo,
pero con menor tenor que en las Ipas inglesas. Un carácter frutal leve de los
ésteres es aceptable, al igual que toques fenólicos producto de la fermentación
del trigo, que nunca deben ser dominantes y solo deben agregar complejidad. De
todos modos, el carácter relativmente neutro de la fermentación es lo más
usual. Puede notarse algo de alcohol en las versiones más fuertes. Sin DMS. El
diacetil es un demérito importante en esta cerveza ya que apaga el lúpulo, por
lo que nunca debe estar presente.
Aspecto: El color varía de dorado medio a cobre
rojizo medio. Algunas versiones pueden tener un tinte anaranjado. Debe ser
clara, aunque las versiones con dry-hopping o que contienen trigo no malteado
pueden tener una leve turbiedad. Buena espuma persistente.
Sabor: A lúpulo medio a alto, debiendo
reflejar el carácter del lúpulo argentino, con aspectos prominentemente
cítricos a pomelo rosado y cáscara de mandarina, que deben dominar. Puede tener
también tonos florales como flores de azhar o también herbal y/o resinoso
aunque es menos habitual y solo debe agregar complejidad. Amargor medio a medio
alto, soportado por una maltosidad limpia que proporciona un balance
adecuado.
Sabor a malta bajo a medio, límpido, aunque son aceptables bajos niveles acaramelados o picantes por el uso de trigo, sea o no malteado. Sin diacetil. Un bajo carácter frutal es aceptable, pero no requerido. El amargor debe permanecer en el retrogusto pero nunca debe ser áspero. Finish medio seco a seco y refrescante. Puede percibirse algún sabor a alcohol en las versiones más fuertes.
Sabor a malta bajo a medio, límpido, aunque son aceptables bajos niveles acaramelados o picantes por el uso de trigo, sea o no malteado. Sin diacetil. Un bajo carácter frutal es aceptable, pero no requerido. El amargor debe permanecer en el retrogusto pero nunca debe ser áspero. Finish medio seco a seco y refrescante. Puede percibirse algún sabor a alcohol en las versiones más fuertes.
Sensación en boca: cuerpo medio liviano a medio,
suave, sin astringencias derivadas del lúpulo, aunque la moderada a moderada
alta carbonatación puede combinarse con el trigo para dar una sensación seca,
aún en presencia de la dulzura de la malta. Suave tibieza a alcohol en las
versiones más fuertes (no en todas). Menor cuerpo que la IPA inglesa, y más
seca que la IPA Americana.
Impresión general: Una Pale Ale Argentina
decididamente amarga y lupulada, refrescante y moderadamente fuerte. La clave
del estilo está en la tomabilidad sin asperezas y con un buen balance.
Historia: La versión Argentina del histórico
estilo inglés desarrollada en el marco de una serie de encuentros de la
Asociación Civil Somos Cerveceros en 2013, donde se fueron definiendo sus
características distintivas. Se diferencia de la IPA Americana
por agregado de trigo a la receta de granos y el uso de lúpulos
Argentinos que tienen características únicas de sabor y aroma. Se busca que las
caracterísiticas cítricas del lúpulo Argentino armonicen con el trigo, como
sucede en la Witbier. El agregado de bajas cantidades de trigo puede recordar
al grist de la Kolsch, donde también hay un frutado producto de la
fermentación.
Ingredientes: malta pálida (bien modificada y
disponible para maceración simple) y una cantidad de trigo como complemento que
no debe superar el 15%; El trigo puede ser malteado o sin maltear. EN el caso
de agregar caramelos, deben ser limitados y preferentemente utilizando trigo
caramelo. Los lúpulos Argentinos como el Cascade, Mapuche y NUgget son los
usuales, aunque puede tener Spalt, Victoria y Bullion para agregar complejidad.
Levadura americana que da un perfil límpido o levemente frutal. El agua varía
de blanda a moderadamente sulfatada.
Estadísticas vitales: IBU: 35-60+; SRM: 6-15; DO: 1055-1065; DF:
1008-1015; alcohol: 5.0-6.5%.
Ejemplos comerciales: Antares Ipa Argenta, Kerze Ipa
Argenta.
Saludos!!
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