La cervecería Kross, ubicada en Curacaví, Chile, es una cervecería
independiente que ha sido pionera en la revolución de micro-cervecerías chilenas.
Cuentan con un maestro cervecero alemán y se caracterizan por la diversidad y
alta calidad de sus productos.
Al día de hoy algo así como el 40% de la empresa ha sido
adquirido por la famosa Viña Concha y Toro, siendo así una alianza estratégica
entre el sector vitinícola y el cervecero.
Kross cuenta con una serie de cervezas bajo el nombre “experimental”
que tal cual indica su nombre corresponde a cervezas de edición limitada y generalmente
con características particulares.
En este caso nos encontramos con una Imperial Brown Ale que ha sido
fermentada con dos cepas de levadura, una de ellas es de alta fermentación y la
otra es una cepa de vino variedad Merlot. Además de esto la cerveza ha sido
reposada en roble francés por cinco meses, y finalmente mezclada con Oporto (1%) de
9 años también añejo en barrica.
No hay que olvidarse de la hermosa etiqueta cuyos gráficos
hacen referencia a la colaboración entre el maestro cervecero de Kross Asbjorn
Gerlach, y el enólogo Marcelo Papa de viñas Concha y Toro.
Ya servida en copa luce un color caoba oscuro, la espuma es densa, compacta, de color canela claro, muy apetitosa visualmente.
El aroma está lleno de roble, rebosan
los perfiles de vainilla y coco, hay una importante cuota frutal que recuerda
ciruelas y pasas, también un punto de jerez. Sin aroma a brettanomyces.
El
trago llena el paladar, corpulento y sedoso, redondo, con un punto áspero quizás
por la astringencia derivada de los taninos de roble.
El
sabor es complejo, hay sabores tostados y acaramelados, con una complejidad de
frutos secos, y vuelven los perfiles frutales como a ciruelas. Tiene un amargor
sostenido, mayor al que por algún motivo esperaba.
Sobre
el final se evidencian los perfiles licorosos de los 9.2% de ABV, que suman
calidez y respeto en cada trago. Termina
con un amargor sostenido y los perfiles casi melosos de vainilla del paso por
roble.
Muy
buena cerveza, corpulenta y compleja, de esas que acompañan muy bien una charla
tranquila y sin prisa.
*Adquirida en Julio de 2012 en Valparaíso, Chile, en el bar “El
Irlandés”
Saludos!!
No me quedo algo claro amigo, la cerveza es mezclada con vino porto literalmente?? jamas habia escuchado algo asi en la elaboración de la cerveza. Osea que vendria a ser una especie de cocktail de vino y cerveza??
ResponderEliminarSin haberla probado, la idea me parece magnifica. Salud.
Así es, la cerveza se mezcló con vino oporto, pero me olvidé de aclarar que el vino solo representa el 1%, motivo por el cual solo agrega complejidad y no representa lo que se podría llamar "blend" entre cerveza vino. Saludos!!
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