Dos cervezas artesanales argentinas que probé ultimamente...
La HDQ es de estilo "Oatmeal Stout", recordemos que la palabra 'oatmeal' hace referencia al porcentaje de avena que se utiliza en las recetas de este tipo de cervezas, lo que aporta al producto final una muy agradable senación de sedosidad y untuosidad además de una buena retención de espuma.
Se presenta con un color negro-marrón, con una cabeza compacta y cremosa de color canela.
El aroma tiene matices de café y chocolate con una suaves notas frutales.
En boca es sedosa, con un cuerpo moderado, fácil de tomar.
Los sabores son ricos en tostados, café, chocolate amargo, almendras tostadas, muy sabrosa.
El final es sedoso, con toques de tabaco y levemente seco. Muy buena.
La Quarryman la había probado hace tiempo, en el año 2009, incluso ya la reseñé en el blog por aquellos momentos. Proviene desde Tandíl, lugar donde tuvo encuentro la última edición del festival anual de Somos Cerveceros.
Es una cerveza Rauch (ahumada), recordemos que los estilos "Rauch/Rauchbier" se originan en la ciudad de Bamberg, en Alemania, y su particuaridad reside en utilizar granos ahumados, lo que aporta al producto final una impresionante y curiosa complejidad.
El color es un ámbar rojizo, con una cabeza blanca de buena formación y retención.
Los aromas, dentro de los perfiles ahumados, se pueden percibir brasas de leña, sal, jamón ahumado, mas al fondo toques leves de caramelo.
Pese al aroma el trago no es nada pesado, es ligero y fácil, con una carbonatación media.
El sabor sigue con los perfiles del aroma, toques de leña y casi salados de embutidos ahumados.
Muy buena cerveza, para el que nunca probó una cerveza ahumada, la recomiendo.
Ambas cervezas fueron conseguidas en Cervelar tienda de cervezas, Viamonte 336, microcentro.
Saludos!!
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