martes, 5 de agosto de 2014

Coriandro y cáscaras de naranja

En la foto cáscaras de naranja en alcohol y coriandro sin triturar. Estas especias se utilizan para brindar aromas y sabores característicos a determinadas cervezas, principalmente de estilos belgas.


Coriandro
El coriandro son las semillas de la planta de cilantro.
Los aromas que imparte son principalmente cítricos, recordando la piel del limón.
Se utiliza triturado, generalmente en los últimos minutos de cocimiento, aunque también se puede utilizar en la fase de descanso de fermentación y en la maduración en frío.  
La relación más comúnmente usada es 0.5grms/L de mosto.

Cáscaras de naranja
Las cascaras de naranja aportan un aroma potente a naranjas, si se utiliza en grandes cantidades puede aportar un cierto amargor y picor agradable.
La relación utilizada oscila, al igual que el coriandro, oscila en los 0,5grms/L de mosto.
En el ejemplo de la foto son cascaras de naranja silvestre. Están peladas y embebidas en alcohol al 70%.
Se utilizan también generalmente en los últimos minutos de cocimiento y/o maduración.

En conjunto aportan un agradable aroma cítrico que va muy bien en cervezas “veraniegas” y en estilos como Witbiers o Tripels belgas. Además, el coriandro es la especia mas utilizada en cervezas belgas, se la puede percibir fácilmente en cervezas claras como por ejemplo Delirium Tremes o Tripel Karmeliet así como también en cervezas oscuras como Rochefort o estilos de navidad. 


 Saludos!!

1 comentario:

  1. Las mejores cervezas belgas, en mi opinión, son los que llevan estos dos especias. Cerveceros Saludos desde Brasil.

    ResponderEliminar