Saludos!!
Blog dedicado a la presentación de cervezas de todo el mundo y de todos los estilos.
viernes, 26 de octubre de 2012
miércoles, 24 de octubre de 2012
¿La décima trapense?
La última abadía trapense en incorporarse al selecto grupo de cervecerías trapistas fue Achel, en 1999. Así quedaba conformado el reducido círculo compuesto por seis abadías belgas y una holandesa.
*Orval
*Chimay
*Westvleteren
*Westmalle
*La Trappe
*Achel
*Rochefort
Pero desde el año pasado pareciera ser que hay un furor por las cervezas trapenses y eso llevó a que dos abadías más se pusieran a elaborar cerveza. Una de ellas es la francesa Mont des Cats, que por ahora elabora su cerveza ambarina en las instalaciones de Chimay, en Bélgica, y hasta que no monte su propia cervecería puertas adentro del monasterio francés no se le concederá el logo de "Autentico producto trapense".
La otra es la austríaca Stift Engelszell, que ya montó su cervecería en el monasterio y ya están comercializando su cerveza negra llamada "Gregorius" y prontamente lanzarán también su hermana rubia llamada "Benno". La abadía ha echo las cosas rapidito y en regla por lo que ya cuentan con el sello de "Auténtico producto trapense".
Pero ahora se está construyendo una décima cervecería dentro del monasterio Abdij Maria Toevlucht (foto), situado al sudeste de Holanda, muy cercano al límite con Bélgica.
Pareciera ser que las obras van a terminar antes de la primera mitad del 2013 y se espera que al cumplir con los requisitos de la Asociación Internacional Trapense esté rápidamente disponible y con el sello de autenticidad incluido.
Solo queda esperar que este nuevo emprendimiento nos traiga una cerveza innovadora, con algún ingrediente al menos particular, ya que la calidad, por suerte, está asegurada.
Saludos!!
*Orval
*Chimay
*Westvleteren
*Westmalle
*La Trappe
*Achel
*Rochefort
Pero desde el año pasado pareciera ser que hay un furor por las cervezas trapenses y eso llevó a que dos abadías más se pusieran a elaborar cerveza. Una de ellas es la francesa Mont des Cats, que por ahora elabora su cerveza ambarina en las instalaciones de Chimay, en Bélgica, y hasta que no monte su propia cervecería puertas adentro del monasterio francés no se le concederá el logo de "Autentico producto trapense".
La otra es la austríaca Stift Engelszell, que ya montó su cervecería en el monasterio y ya están comercializando su cerveza negra llamada "Gregorius" y prontamente lanzarán también su hermana rubia llamada "Benno". La abadía ha echo las cosas rapidito y en regla por lo que ya cuentan con el sello de "Auténtico producto trapense".
Pero ahora se está construyendo una décima cervecería dentro del monasterio Abdij Maria Toevlucht (foto), situado al sudeste de Holanda, muy cercano al límite con Bélgica.
Pareciera ser que las obras van a terminar antes de la primera mitad del 2013 y se espera que al cumplir con los requisitos de la Asociación Internacional Trapense esté rápidamente disponible y con el sello de autenticidad incluido.
Solo queda esperar que este nuevo emprendimiento nos traiga una cerveza innovadora, con algún ingrediente al menos particular, ya que la calidad, por suerte, está asegurada.
Saludos!!
martes, 16 de octubre de 2012
La Chouffe
Si bien al día de hoy la Cervecería La Choufee pertenece al grupo Duvel Moortgat, lo cierto es que sus orígenes se remontan al año 1970 cuando Pierre Gobron y Christian Bauweraerts decidieron fundar la cervecería. La Primer partida piloto fue hacia el año 1982.
La Chouffe |
La variedades que elabora la cervecería al día de hoy son siete en total y abarcan un rango amplio de estilos entre los que se encuentran una de Navidad, IPA, Bruin, una Bock, y hasta un Brandy, más una variedad Magnum que es la versión de 1.5L de la variedad de la foto.
La cerveza tiene un color dorado, con algunos reflejos ambarinos y una cabeza de buena formación, esponjosa y blanca. El aroma tiene tres perfiles principales, uno de ellos son las notas cítricas que aporta el coriandro. El otro son los esteres frutales propios de la cepa de levadura que recuerdadn principalmente duraznos. Y el tercer y mas tentador es el aroma a lúpulo seguramente derivado de Dry-hopp y/o adición tardía en cocción. El aroma tiene los perfiles florales y especiados del Kent Golding que se entremezclan de maravilla con el frutal de la levadura. En boca, pese a sus 8% de graduación alcohólica, es ligera y tomable, ésto es gracias al porcentaje de azúcar candi que lleva la receta.
En sabor tiene ese traza de miel aportada por el grano y un leve soplo acaramelado derivado del adjunto de azúcar. El final es seco con un nivel de amargor levemente mayor a lo que acostumbran las cervezas Blond Belgas.
Es una cerveza compleja y con muy buen balance, ideal para acompañar con pescado o pollo.
Saludos!!
miércoles, 10 de octubre de 2012
Brew Dog Trashy Blonde
La Trashy Blonde es una variedad que, si no me equivoco, ha sido recientemente discontinuada junto con la 77 Lager.
Esta Blond Ale de 4,2% de ABV tiene un carácter propio de la cervecería, cuenta con un potente aroma cítrico producto del blend de lúpulos americanos que incluyen Simcoe y Amarillo. El aroma es intenso, con perfiles de lima y naranja, con un soplo mentolado también. El aspecto es sin dudas curioso, con una espuma de color blaco, sólida, tan espesa y cremosa que sobresale del vaso como se puede ver en la foto. El color de la cerveza es dorado oscuro y algo turbio.
El sabor empieza con un amargor potente que la base maltosa se ve incapaz de balancear, aún así, conforme siguen los tragos, el amargor de tendencia seca y astringente se va acomodando de a poco. Hacia el final sobresalen perfiles maltosos, siempre en forma moderada, y termina con un trago cítrico seco y ligero.
Personalmente no me gustó demasiado, siento poco balance del amargor, sin dudas no es fácil un buen equilibro de 40 IBUs en una cerveza de una gravedad original de 1040. En fin, no es una mala cerveza pero al final me termino saturando un poco.
Otras variedades de la cervecería:
Punk IPA & Hardcore IPA
5 AM Saint
Paradox Smokehead
Saludos!!
viernes, 5 de octubre de 2012
Lindemans Framboise
El martes pasé por Cervelar y tenían en el "rincón del viajero"
algunas cervezas extranjeras entre las que se encontraba un porrón de la Lambic belga Lindemans
Framboise.
La Historia de la famila Lindemans se remonta a siete generaciones atrás, hacia el año 1809, cuando alternaban el trabajo del campo y la granja con la elaboración de cerveza solo en el invierno.
Hacia 1930 se dejan de lado las actividades agrícolas para dedicarse de lleno a la elaboracion de cerveza con las variedades Gueuze y Kriek.
En 1978 incorporan la variedad Faro. Luego, en 1980, se incorpora la variedad Framboise.
Finalmente en 1986 y 1987 se incorporan las cervezas Cassis y Pecheresse respectivamente.
Con 2.5% graduación alcohólica se presenta con un color rojo profundo, cristalino, y una espuma de color rosa de formación compacta pero de baja retención. En aroma se percibe de forma potente la frambuesa, de hecho con solo destapar la cerveza ya abundan los aromas, como si se tratara de un cheesecake, el cual también se mezcla con los perfiles ácidos de las brettanomyces provocando un aroma similar a la sidra.
El cuerpo es ligero, bien carbonatado, refresacnte. El sabor parte con un dulzor medio-alto, y con acidez propia de las bacterias también en un nivel medio-alto, con ese equilibrio acido y agridulce, el amargor muy discreto. El final tiende hacia el dulzor de la fruta y se corta seco debido a una probable muy baja densidad final. Interesante cerveza, un ejemlar con un alto perfil de fruta, en este caso frambuesa, pero que conserva además muy bien los evidentes perfiles Lámbicos.
Saludos!!
La Historia de la famila Lindemans se remonta a siete generaciones atrás, hacia el año 1809, cuando alternaban el trabajo del campo y la granja con la elaboración de cerveza solo en el invierno.
Hacia 1930 se dejan de lado las actividades agrícolas para dedicarse de lleno a la elaboracion de cerveza con las variedades Gueuze y Kriek.
En 1978 incorporan la variedad Faro. Luego, en 1980, se incorpora la variedad Framboise.
Finalmente en 1986 y 1987 se incorporan las cervezas Cassis y Pecheresse respectivamente.
Lindemans Framboise |
Con 2.5% graduación alcohólica se presenta con un color rojo profundo, cristalino, y una espuma de color rosa de formación compacta pero de baja retención. En aroma se percibe de forma potente la frambuesa, de hecho con solo destapar la cerveza ya abundan los aromas, como si se tratara de un cheesecake, el cual también se mezcla con los perfiles ácidos de las brettanomyces provocando un aroma similar a la sidra.
El cuerpo es ligero, bien carbonatado, refresacnte. El sabor parte con un dulzor medio-alto, y con acidez propia de las bacterias también en un nivel medio-alto, con ese equilibrio acido y agridulce, el amargor muy discreto. El final tiende hacia el dulzor de la fruta y se corta seco debido a una probable muy baja densidad final. Interesante cerveza, un ejemlar con un alto perfil de fruta, en este caso frambuesa, pero que conserva además muy bien los evidentes perfiles Lámbicos.
Saludos!!
martes, 2 de octubre de 2012
XS Rogue Imperial Idia Pale Ale
El emprendimiento de ROUGE comienza en el año 1988, en la zona Ashland, en el estado de Ohio, USA.
Hoy en día se ha convertido en una de las cervecerías norteamericanas de renombre y mas prestigiosas también.
La cerveza que voy a comentar a continuación pertenece a la serie "XSperience" y se trata de una Double IPA o Imperial India Pale Ale, a la que ellos le llaman "I2PA".
Pero veamos un poco de qué se trata el estilo Imperial India Pale Ale??
El estilo Imperial IPA o Double IPA es una interpretación que los norteamericanos
hacen sobre el estilo tradicional English IPA pero llevando los
parámetro al extremo y utilizando materias primas locales (norteamericanas). Las características del estilo son principalmente
un buen lupulado, que en promedio es de unos 90 IBUs, también un
generoso dry-hopping en maduración, una importante densidad inicial (DI: 1080) que
puede incluir azúcar, y un porcentaje alcohólico de unos 8%
aproximadamente. (Todos estos datos los promedié, pueden variar en mas o
menos dependiendo de la interpretación que elabore cada cervecería).
El blend de maltas suele ser a base de Pilsen, Melanoidina y algún caramelo no demasiado alto (ej cara 30).
Generalmente
los lúpulos norteamericanos utilizados tienen una inconfundible
inclinación hacia lo cítrico más que hacia lo floral o herbal (aunque el
blend de lúpulos puede también llegar a incluir variedades nobles
centroeuropeas e inglesas), el color suele ser hacia lo dorado-ámbar.
Aunque en la foto se vea algo oscura en realidad en la copa luce un hermoso color dorado levemente ámbar, limpio y cristalino. La cabeza de espuma es blanca y cremosa, de buena formación y retención.
El aroma es muy potente, tiene mucha impronta cítrica, hay naranja, lima, pomelo, donde también se encuentran perfiles herbales y florales y una curiosa cuota similar a las uvas blancas.
El cuerpo llena la boca, es sedoso, pero para nada pesado. El sabor tiene un amargor profundo pero que no es astringente ni tampoco es exagerado, digamos que balancea de una manera perfecta y armoniza muy bien con la base maltosa. La cerveza mas allá de esto tiende a ser seca en cada trago así como también se evidencia en el trago final. Los 9,5% de graduación alcohólica no impide ni bajan en ningún momento el grado de "tomabilidad", aunque por momentos, a gusto personal, pueden cansar un poco la alta cantidad de IBUs.
Una excelente cerveza tanto en calidad como en balance.
Saludos!!
lunes, 1 de octubre de 2012
Abdij Deleuze Dubbel en Panela de Malte Blog
http://panelademalte.blogspot.com.ar/
Saludos!!
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