IMPORTANTE
EL FESTIVAL GASTRONÓMICO CAMBIA DE FECHA POR POSIBLES LLUVIAS
Blog dedicado a la presentación de cervezas de todo el mundo y de todos los estilos.
martes, 30 de septiembre de 2014
lunes, 29 de septiembre de 2014
jueves, 25 de septiembre de 2014
MIKKELLER 19 HOP IPA
Hoy voy a comentar una cerveza muy curiosa ya que esta elaborada con 19 variedades de lúpulo. Se trata de la "Mikkeller 19 Hop".
La composición de lúpulos es la siguiente:
Simcoe 17,14%, Citra 15,72%, Amarillo 14,29%, Sorachi Ace 10,71%, Bravo 6,79%, Colombus 6,79%, Cluster 4,64%, Warrior 4,64%, Cascade 3,57%, Centennial 3,57%, Palisade 2,86%, Challenger 1,43%, Galena 1,43%, Magnum 1,43%, Mt Hood 1,43%, Tettnanger 1,43%, Nugget 0,71%, Super Galena 0,71%, Williamette 0,71%.
Saludos!!!
La composición de lúpulos es la siguiente:
Simcoe 17,14%, Citra 15,72%, Amarillo 14,29%, Sorachi Ace 10,71%, Bravo 6,79%, Colombus 6,79%, Cluster 4,64%, Warrior 4,64%, Cascade 3,57%, Centennial 3,57%, Palisade 2,86%, Challenger 1,43%, Galena 1,43%, Magnum 1,43%, Mt Hood 1,43%, Tettnanger 1,43%, Nugget 0,71%, Super Galena 0,71%, Williamette 0,71%.
Como se puede ver en el detalle de arriba, los lúpulos que representan mayor porcentaje de la receta son de origen norteamericano, por lo que ya esperamos encontrarnos con una IPA cítrica y afrutada al clásico estilo norteamericano.
El aroma es frutal, destacan los cítricos, naranjas, el clásico abanico tropical donde destacan mango, maracuya.
En sabor dominan el carácter amargo de los lúpulos, suave salado, muy buen balance con la base maltosa que provoca un trago agridulce.
El cuerpo es interesante, es de tendencia plena pero no "llenador" ni "cansador" y con una textura levemente aterciopelada. Graduación alcohólica de 6,8%.
Termina con la inpronta citrica y amarga de los lúpulos y unas suaves trazas especiadas.
Muy buen trabajo con esta IPA de diecinueve lúpulos.
jueves, 18 de septiembre de 2014
Semana de la Cerveza Artesanal
En marco de la "Semana de la Cerveza Artesanal" entre hoy jueves y domingo la Asociación Somos Cervecros ha organizado varias actividades para festejar este hermoso hobby.
Arrancamos con una charla sobre "Introducción al mundo de las Cervezas de Bélgica" en Antares Palermo y una cocción en Schuller para todos los interesados de zona sur.
El cronograma con las actividades abiertas al público es el siguiente:
Saludos!!
Arrancamos con una charla sobre "Introducción al mundo de las Cervezas de Bélgica" en Antares Palermo y una cocción en Schuller para todos los interesados de zona sur.
El cronograma con las actividades abiertas al público es el siguiente:
Jueves 18, 19hs - Cocción en Schuller, San Vicente, Abierta al
publico.
Jueves 18, 19hs - Charla Cervezas de Bélgica, Antares
Palermo, Abierta al publico.
Jueves 18, 21hs - Maridajes y
Degustacion, Estación Saer, Santa Fe, Cupos limitados.
Sábado 20 - 11 hs - Doble cocción al aire libre en La Fluvial
-Rosario-, Abierta al público.
Sábado 20, 14hs - Cocción en Taberna Quilmes, Quilmes, Abierta al
publico.
Sabado 20, 16hs - Curso de Analisis Sensorial, Cork, Del Viso,
Abierta al publico.
Domingo 21, 19hs - Cocción Inter-Antares, Todos los Antares
del Pais, Abierta al publico.
Saludos!!
lunes, 15 de septiembre de 2014
Triskell Quadrupel
Cervecería Triskell nos trae una nueva variedad, se trata de
una Quadrupel ideal para estos días fríos.
En copa luce un tono rojizo-marrón, con una cabeza de color
canela, de buena formación y retención.
El aroma es potente a especias, destacan trazas anisadas del
cardamomo, algunos toques a pimienta negra y por detrás un frutal que recuerda
ciruelas y pasas.
En boca tiene un cuerpo pleno y redondo, se nota que la
cerveza empezó en una mas que respetable densidad inicial. La carbonatación es
chispeante.
El sabor tiene un interesante picor proveniente de los 10% de
porcentaje alcohólico. Hay también sabores especiados y frutales, a pasas.
El amargor está mas bien de fondo, como para equilibra, el
primer plano se lo lleva la maltosidad.
Ya en el final del trago vuelve hay un picor interesante y
una complejo abanico a especias.
Muy buena cerveza no dejen de probarla.
Saludos!!
miércoles, 10 de septiembre de 2014
Nueva Imperial Weissbier
Se nos aproxima el verano y Cerveza Imperial lanza al
mercado una nueva variedad, la Weissbier.
El estilo Weisse o Weizen es oriundo del sur de Alemania,
mas concretamente de la región de Baviera. Tiene como principal característica la
utilización de trigo en su receta. Generalmente el trigo representa entre un 40%
y un 70% sobre el total de los granos. El resto es generalmente malta Pilsner.
La graduación alcohólica oscila entre 4,5 y 5,5% de graduación alcohólica. En
cuanto al aroma, deben tener un perfíl frutal y especiado. Las Weizen se
dividen en dos grupos, por un lado están las versiones filtradas bajo el nombre
“Kristall-Weizen” y las variedades sin filtar bajo el nombre de “Hefe-Weizen”.
La cerveza Imperial Weizen corresponde a la variedad “Kristall-Weizen”
ya que es una variedad filtrada como se puede apreciar en la foto.
En aroma nos encontramos con el clásico sello de la levadura
de trigo que aporta perfiles frutales, donde destaca la banana, y perfiles
especiados donde destaca el clavo de olor. En líneas generales el aroma es
suave, no es tan potente como en exponentes Alemanes por ejemplo Franziskaner,
Paulaner, Schöfferhofer, etc.
El cuerpo es obviamente bien ligero, chispeante, refrescante.
En sabor hay un perfil a trigo mas bajo del que uno espera, pero en parte es
normal que las variedades Kristall tengan un sabor mas liviano que las
variedades que no están filtradas. El sabor también tiene una tendencia dulce
un poco mas arriba de lo que a mi me gusta en el estilo.
Algo importante sobre los estilos de trigo para tener en
cuenta, ya que a menudo trae confusión.
La cerveza Patagonia (sub-marca de Quilmes) en su variedad
Weisse, es una cerveza de trigo pero al estilo Belga, esto quiere decir que presenta
un color sumamente pálido, y su característica principal es el aroma hacia
perfiles cítricos y especiados aportados por los extractos de naranja y
coriandro.
En cambio, esta nueva variedad Weissbier de Imperial, está
inspirada en el estilo de trigo Alemán, donde no se apunta hacia los cítricos sino
mas bien a frutas como bananas, duraznos, y perfiles mas bien florales.
Mas allá de si la cerveza es un fiel representante o no del
estilo de trigo Germano, lo que a mi me alegra y lo que rescato de este tipo de
nuevos lanzamientos es que evidentemente las cervecerías se están dando cuenta
que el consumidor pide y exige nuevos sabores, nuevos estilos, nuevos aromas,
nuevos colores.
Recordemos que hasta tan solo unos pocos años atrás las cervecerías
masivas e industriales mas grandes de la Argentina solo nos entregaban la clásica
cerveza “rubia”, y hoy en día están produciendo estilos como Amber Lager, Cream
Stout, Scotch Ale, Witbier, Barley Wine Roble, Porter, Bohemian Pilsner, etc.
Evidentemente algo está cambiando. Se vendrá dentro de poco la
Quilmes IPA????
Saludos!!