jueves, 30 de junio de 2011

Gambrinus Svetly výčepní & Budweiser Budvar

Gambrinus es una Lager checa muy popular y muy consumida en ese país. A juzgar por la cantidad de propagandas y lugares que la venden, me imagino que es competencia directa de la Pilsner Urquell. Gambrinus, es por muchos considerada como un Lager muy superior en el segmento de Lager-Masiva-Europea, y es por esto que a penas la vi (en un comercio en Rep. Checa) me la compré para degustarla tranquilamente en el hotel.

La cerveza tiene un aspecto bastante pálido, donde se puede observar una alta carbonatación. La espuma es blanca y esponjosa, de baja retención. El aroma es muy neutro, algo de granos y nada más, muy bajo lúpulo. Limpia, sin diacetilo, algo que después me iba a dar cuenta que era común en cervezas checas. El sabor es extremadamente plano, la carbonatacion la hace parecer por momentos una soda berreta, se terminó llendo por la cañería. Definitivamente esta cerveza demuestra que hasta en los países con cultura cervecera el grueso de la gente elige los peores chascos.




Budweiser Budvar nada tiene que ver con la Budweiser norteamericana, de hecho desde hace años se vienen arrastrando conflictos legales que todavía no llegan a buen puerto.
La cerveza la compré en un super en Alemania y es por eso que la etiqueta reza “Czech Imported Lager”. Pese a que la distancia que unía esa parte de Alemania con Rep. Checa era de tan solo seis horas, la cerveza estaba oxidada con un aroma a zorrino que te volteaba. ¿Cómo puede ser? Una Schneider tarda lo mismo en venir desde Sta Fe a Bs As. Y ni hablar de los envases verdes que no entiendo el por que de seguir utilizándolos en cervezas… ¿?
Bueno, en fin, la cerveza es mala, pero mala con ganas. Mas maltosa que la anterior eso si, pero muy mediocre.


Ambas cervezas, junto a la Kozel Cerny, Jupiler y Beck's Gold, entraron derechito en el top 5 de peores cervezas probadas en mis vacaciones.

Saludos!!

lunes, 27 de junio de 2011

Barba Roja Rubia

Cerveza desde Escobar, provincia de Buenos Aires.



Cerveza de estilo Lager, es la variedad "rubia clásica" de Barba Roja. Cerveza muy refrescante y ligera, nada apropiada para un día como hoy con este terrible frío, pero excelente para el verano. Tiene un balance hacia el grano dejando un poco de lado el amargor. A mi parecer tiene un único defecto que es la presencia de diacetilo, tanto en el aroma como en el sabor, se reconoce porque le brinda a la cerveza un aroma parecido al del pochoclo o la manteca. Fuera de eso es una rica cerveza. Recomiendo de ésta cervecería la variedad Strong Red Ale con Roble, esa si es excelente para el invierno!!


Saludos!!

miércoles, 22 de junio de 2011

Schlenkerla Märzen

La ciudad de Bamberg, en Alemania, es muy conocida por sus cervezas ahumadas. Allí se encuentra la antigua y famosa cervecería Aecht Schlenkerla que elabora sus cervezas ahumadas desde 1405.

El estilo ‘Rauch’ (ahumado en alemán) es un estilo complejo, bastante curioso para el que nunca haya probado algo similar. Se trata de una cerveza de fermentación Lager, con parámetros muy similares al estilo Oktoberfest, es decir, una graduación en promedio de 5,5% y un color ámbar a cobrizo. Lo interesante del estilo radica en los granos, se utiliza malta de tipo vienna pero ahumada con maderas, lo que proporciona a la cerveza características realmente únicas. Hay distintas formas de ahumar el grano y también hay distintas intensidades de ahumado según la variedad del grano. Es por eso que se puede hacer una cerveza ahumada con 100% grano ahumado y también se puede hacer utilizando solamente un 10 o 20%.
La cervecería Schlenkerla elabora sus cervezas con 100% de malta ahumada y, por lo que tengo entendido, se ocupan ellos mismos de someter al grano al proceso de ahumado.

Digo que es un estilo ‘curioso’ porque es muy común que este tipo de cervezas tengan sabores y aromas a panceta, tocino, jamón crudo, lomo ahumado, leña, cenizas, etc, bordeando casi los matices salados y convirtiéndola en una bebida untuosa y robusta, en mi opinión, ideal para épocas de otoño e invierno.
El estilo Märzen de Schlenkerla es un icono en lo que refiere a cervezas ahumadas y tiene una reputación que da vuelta por todo el mundo, y lo tiene bien merecido.
En la foto no sale la botella porque la tome en forma tirada en un bar en Praga. La primera vez que probé la cerveza fue con el filósofo cervecero en una noche de farra donde terminé con tremenda borrachera (ya vendrá la reseña). Al otro día la volví a encontrar en la carta de un bar asíque no dudé en pedirla. No recuerdo el nombre del barcito, pero se ingresaba por un pasillo que daba a una especie de patio y luego se bajaba una escalera. El lugar contaba con canillas de micros checas y algunas pocas marcas en botellas entre las que se encontraban las escocesas de Brew Dog, la alemana Maisels y las checas Kocour.

La cerveza tiene un aroma potente, íntegramente ahumado, a panceta y a lomo ahumado, a brasas, también hay caramelo. El cuerpo es firme, algo robusto, a mi parecer no es una cerveza para tomarse cuatro pintas al hilo. En sabor vuelve todo el ahumado, también tiene un importante perfil acaramelado, el amargor se refuerza con los perfiles salados que derivan del grano. El final es muy largo, los sabores a leña duran un buen rato en la boca.
Una cerveza exquisita, realmente me gustó mucho.
En argentina tenemos dos micros que elaboran muy buena cerveza ahumada, son la Berlina Rauch y la Gulmen ahumada, ambas ganadoras de medallas en la Suth Beer Cup, no dejen de probarlas.


Saludos!!

domingo, 19 de junio de 2011

Est Ewald Negra

Cerveza negra de alta fermentación desde la Provincia de Santa Fe.



No tengo demasiada información sobre esta cervecería, aparentemente elaboran tres estilos: rubia, roja y negra. Todas de fermentación alta.
La cerveza tienen un color negro, profundo, la cabeza de espuma es de un tono marrón, porosa, de mediana retención. En aroma sobresale un intenso perfil tostado, con tabaco, fuerte y agradable. El cuerpo en boca es ligero, de carbonatación media, bastante fácil de tomar. El sabor es con un acentuado tostado, un leve perfil acido derivado de los granos oscuros, hay algo de chocolate, bastante profunda y compleja. En el sabor también se hace presente el perfil amargo reforzándose con los perfiles amargos tostados y aportando también trazas algo secas. Me dejó un gusto similar a las Porter norteamericanas.
Buena cerveza, con mucho sabor y muy tomable.

Saludos!!

jueves, 16 de junio de 2011

Te arrugan la nuca... Lambics 1ra parte

Las cervezas Lambic son uno de los estilos más curiosos dentro del mundo de la cerveza. Elaborar una de estas variedades (con el perfil original) demanda no menos de dos años. El estilo original es fermentado con 100% levaduras salvajes. El tema es realmente extenso e interesante pero seria muy difícil desarrollarlo en esta pequeña reseña. Solo voy a mencionar algunas características del estilo que la diferencian notablemente del resto:
* El mosto se elabora con cebada malteada y trigo crudo. (la receta también puede llevar un porcentaje de azúcar).
* La cerveza lleva lúpulo de bajos alfa ácidos, además es lùpulo añejo (de unos tres años). Que es lo que proporciona el lúpulo viejo?? Bueno, a demás de ya haber perdido gran cantidad de alfa ácidos, también genera aromas como a “media sucia” y a “queso”, algo muy apropiado en el estilo. Y estoy hablando en serio!!
* La cerveza fermenta en piletas abiertas de muy baja altura para que el mosto alcance a cubrir la mayor superficie posible. Sobre esta superficie se van a depositar levaduras salvajes y otros microorganismos que abundan en la zona de Bruselas y va a empezar de forma natural la fermentación.
* La cerveza madura en bodegas por un largo periodo en barriles de roble.
* Luego la cerveza se puede “blendear” o no, con otras cervezas de distinto tiempo de maduración y a menudo se le agregan frutas siendo las más utilizadas las cerezas y las frambuesas.
* La cerveza ya terminada tiene sabores agrios y secos, con una gran cantidad de descriptores que serían considerados fallas en cualquier otro estilo. Algunos de esos aromas se definen como a queso rancio, transpiración, avinagrado, manto de caballo.

¿Poco común no?

Las cervezas que voy a comentar a continuación son tres variedades de la antigua y reconocida cervecería Cantillon, prácticamente el emblema de Bruselas y una variedad de 3 Fonteinen de la cervecería del mismo nombre. Todas fueron consumidas en un bar de Bruselas llamado Moderer Lambic al que fui gracias a la excelente guía diseñada por del blog http://justanotherbeerblog.wordpress.com



Cantillo Gueuze: color dorado pálido, turbio, casi sin gas carbónico y con una pequeña corona de espuma blanca. Aroma con un fuerte carácter acido y asidrado, algo cítrico, las brettanomyces en su máxima expresión, hay queso y el famoso manto de caballo. En sabor enseguida viene la acidez a los costados de la mandíbula. Seca y asidrada, increíblemente invita al próximo trago, ¿como logran esto? No lo sé.





Cantillon Lambic: con mas gas que la anterior pero aún mas seca. Después de unos minutos la acidez disminuyo notablemente (no me pregunten por que) y apareció algo de vainilla. En cuanto a los demás aspectos bastante parecida a la anterior.






Cantillon Kriek: Una de las originales cervezas Kriek (con cerezas) que se elaboran en Bélgica. Digo “Kriek original” porque actualmente hay muchas cervecerías que elaboran éste estilo con un perfil mas comercial y hacen de este producto algo similar a un juguito de cerezas y es muy consumido por mujeres.
La Cantillon Kriek es igual de acida que sus otras dos hermanas pero con la diferencia que tiene un perfil leve de cerezas y a causa de esto es un poquito mas dulce. Repito que los perfiles dulces y de fruta son leves, sigue siendo igual de salvaje que las anteriores.





3 Fonteinen Kriek: color rojizo-rosado
similar a la anterior. Hay más presencia frutal y más dulzor, muy bien equilibrada. En sabor es un poco menos acida que todas las anteriores, igualmente conserva muy bien la impronta de lambic.






Linda experiencia, todas las cervezas me han dejado una muy buena impresión. Hay que valorar todo el trabajo que hay detrás de ellas. También debo admitir que no son para cualquiera y que por momentos me costó terminar el vaso y/o copa. Supongo que es cuestión de acostumbrarse a este tipo de estilos. De hecho, en una de las visitas al bar, había un grupo de unas cinco o seis señoras bastante mayores y todas tomando Cantillon Gueuze, me quedé sorprendido y me puse a pensar si esa situación podría llegar a ser factible en argentina en algún futuro... y creo que justamente hay que trabajar por ello!!


Saludos!!

lunes, 13 de junio de 2011

Cervezas Beagle Vintage 2006

Elaboradas en Ushuaia, Tierra del Fuego, son seguramente las cervezas más cercanas a la Antártida y más australes del mundo!!

De casualidad, llegaron a mis manos, tres porrones elaborados en el año 2006 con fecha de caducidad en marzo del 2007. Las botellas estuvieron en un estante como decoración durante estos últimos cinco años, sin las condiciones de guarda adecuadas, y me las regalaron (junto a otras marcas) simplemente para que yo re-utilice las botellas. Obviamente las probé y me llevé una muy grata sorpresa.
Cabe aclarar que Argentina no se caracteriza por tener cervezas que se mantengan en el tiempo, esto es siempre un punto de discusión y un gran problema a solucionar, así como también pude ver una situación similar en Chile.
Es por esta razón que jamás me imaginé que las cervezas pudieran haber aguantado estos años, por suerte no solo fue lo contrario, sinó que además estaban buenísimas!!
Acá dejo mis impresiones de estas tres joyitas:



Rubia 5,8% ABV: Cerveza de color dorado, cristalino, de baja carbonatación y por ende de baja formación y retención de espuma. Pese a que la cerveza carbonato naturalmente en el envase, la cerveza salió cristalina porque con el tiempo la levadura se adhirió al fondo de la botella de una manera muy compacta. Aroma donde sobresale el frutado de la levadura, similar al aroma de la levadura de La Trappe, también algo de pan horneado.
En sabor tiene una contundente base de granos, como si se tratase de malta munich, y un sabor tostado más que interesante y llamativo. Sin rastros de acides por contaminación, autolisis y sí algo de oxidación dando perfiles a frutos secos y no a papel o cartón que es lo mas comun en cervezas de baja densidad. Como dije la carbonatción era baja y el final de tendencia seca.




Roja 6,6% ABV:
Color rojizo profundo, buena cristalinidad, espuma cremosa y duradera. Aromas donde se repite el frutado y una base compleja con azúcar tostada, caramelo, almendras y jerez, todo esto producto de la oxidación que en este caso le queda muy pero muy bien. Cuerpo robusto, oleoso, de carbonatación media. Sabor con mucho bizcocho, almendras y unas trazas tostadas muy sabrosas. El final es levemente seco con un gran abanico de sabores. Parece una Barley Wine pero con menos alcohol.



Negra 7,8%: Color negro profundo, espuma abundante de color marrón. Aromas con pasas y oporto, algo de cereza y chocolate. En el sabor se destacan perfiles de chocolate amargo, pasas y tabaco. El cuerpo es denso, de carbonatación media, muy robusto y sedoso. El sabor sigue con un tostado profundo y algo de ahumado. El final es seco y tostado.


La verdad que es la primera vez que pruebo las cervezas Beagle, por lo que no puedo hablar de una comparación entre estas cervezas y las partidas actuales.
Que las cervezas hayan aguantado estos cinco años habla muy bien de la cervecería.
Desde la fábrica en Ushuaia me han informado que actualmente elaboran las cervezas Beagle, en sus tres variedades, aunque con etiquetas distintas y otra marca llamada Cape Horn.
Mis felicitaciones para ellos.




Saludos!!

domingo, 12 de junio de 2011

Franziskaner Kristall Weissbier

Una de las cervezas de trigo más populares en Alemania y el mundo. Por lo que tengo entendido, Franziskaner produce cuatro variedades, todas de trigo, que son la Hefe-Weizen, Dunkel Hefe-Weizen, Kristall Weizen y una Alkoholfrei (sin alcohol).

En cervezas de trigo, el término “Kristall” hace referencia al filtrado, y el termino “Hefe” hace referencia a levadura, por lo que la única diferencia entre ambas es que la primera esta filtrada y la segunda no.







La cerveza conserva los mismo aromas que la variedad si filtrar, hay esteres frutados de banana y fenoles especiados de clavo de olor. El color es dorado cristalino, como si se tratase de una Pilsner, con una corona abundante de espuma blanca. En boca la carbonatación es alta, el cuerpo ligero, con un trago muy refrescante. El sabor tampoco dista de la Weissbier tradicional, hay trigo, tendencia frutal, y esa característica cuota acida que produce el trigo.
Una cerveza balanceada, sabrosa y refrescante.


Saludos!!

jueves, 9 de junio de 2011

Schneider Fuerte

Y seguimos con otro nuevo lanzamiento en lo que respecta a cervezas nacionales industriales. Esta vez le toca el turno a la santafesina Schneider con el relanzamiento de su variedad “fuerte” discontinuada hace unos tres años. La variedad en cuestión tenía muchos adeptos por lo que han decidido volver a producirla provocando, desde antes de su lanzamiento, una gran expectativa y aceptación por parte del consumidor. Esta vez la botella tiene algunas diferencias, empezando por la botella que tiene una capacidad de 0,63L a diferencia de la anterior versión de 1L.

Los gráficos, clores y detalles de la etiqueta son mucho mas logrados y, a mi entender, apunta directamente a competir contra las Patagonia de Quilmes.

En lo que respecta a la cerveza propiamente dicha, podríamos definirla como una especie de Märzen/Maibock, un tradicional estilo alemán elaborado para ser consumido en primavera.





La cerveza tiene un color dorado intenso, casi ámbar, la espuma es blanca, compacta y sólida. Muy buena apariencia. En aroma se nota algo más de granos, a mi entender un considerable porcentaje de arroz, hay un ligero toque de alcohol que produce una sutil sensación especiada. Igualmente mucho menos aromática de lo que la esperaba, principalmente por la falta de ese característico toque de “grano concentrado” tan agradable en una märzen alemana. En sabor tiene un cuerpo firme, de tendencia robusta, algo sedoso, agradable en boca. El alcohol refuerza el perfil amargo del lúpulo, hay un leve regusto a grano acaramelado y un fugaz frutal. El final es corto, con un sabor no muy acentuado pero con un interesante cuerpo. Graduación alcohólica de 6,2%.

Creo que el producto podría haber sido mucho mejor, no esta mal si lo ponemos en contraste con las demás cerveza industriales argentinas, pero insisto en que podrían haber logrado una mejor Strong Lager.

La cerveza se vende a $8 la botella de 0,63L, Veremos que tal leva.


Saludos!!

martes, 7 de junio de 2011

Quilmes Lieber

“Quilmes Lieber es el resultado de un proceso de investigación que duró tres años y se elabora con los mismos cuidados e ingredientes que Quilmes Cristal, la cerveza preferida por los argentinos desde 1890”

Nueva variedad sin alcohol de Cervecería y Maltería Quilmes.
Liberty, la marca sin alcohol de Quilmes, era hasta hace poco la única opción industrial de cerveza sin alcohol. La semana pasada salió al mercado otra variedad de Quilmes sin alcohol llamada Quilmes Lieber. La verdad que no sé bien a qué apunta este nuevo producto ya que me cuesta entender que la cervecería tenga dos productos que compitan entre si dentro del mismo segmento de variedades sin alcohol. Sacarán a la Liberty del mercado? realmente querrán tener dos productos sin alcohol pero con distintas etiquetas? Querrán completar el portfolio de productos con la palabra “Quilmes”?
En fin, me extraña que a esta altura no hayan sacado una variedad mezclada con coca-cola.


Sobre la cerveza, solo puedo decir que la prefiero antes que a Quilmes Cristal.









Saludos!!

sábado, 4 de junio de 2011

Algunas trapenses...


En la foto (de izquiera a derecha) se encuentran la Rochefort 6, Westmalle Dubbel y la Westmalle Tipel.

La Rochefort 6, de estilo Dubbel, es muy similar a sus hermanas mayores pero con menos alcohol y más ligera. El color es un marrón muy turbio y una cabeza de espuma blancuzca de muy buena retención. En aromas me pareció haberle percibido mas frutal que a la 8 y la 10. En boca es ligera y tiene esa carbonatación de burbuja semi-fina que produce una sedosidad muy interesante. El balance es hacia el grano en todo momento y casi no hay amargor. La base de granos tampoco es demasiado compleja pero el conjunto hace una cerveza sumamente suave, sabrosa y agradable. Exquisita.

La Westmalle Dubbel como siempre impecable, muy frutal y especiada. Si tuviese más densidad sería muy similar a la Westvleteren Abt 12.

La Triple de Westmalle también siempre es una excelente opción de calidad asegurada, menos especiada de lo que recordaba pero igualmente impecable.


La Westvleteren 12 la vendían en muchos bares, ya pierde un poco la "magia" verla en casi todas las cartas. El precio variaba de 10 a 12 Euros la botella (en el 2009 la pagué 40 Euros en Brasil), se podía comprar para consumir en el establecimiento o para llevar. Igualmente limpia, suave y prolija como siempre. Frutas, almíbar y especias con esa gran tomabilidad hacen de esta cerveza un producto de muy buena calidad.




La Orval es una cerveza maravillosa, con un potente aroma a especias, lúpulo y brettanomyces. El cuerpo es llenador y untuoso, aún así muy refrescante. En sabor tiene esos distintivos toques asidrados, que dicho sea de paso no son del gusto de todos, pero a mi realmente me encantan.



Link a notas anteriores individuales:
* http://elbarondelascervezas.blogspot.com/2010/02/westmalle-dubbel.html

* http://elbarondelascervezas.blogspot.com/2009/11/westmalle-tripel.html

* http://elbarondelascervezas.blogspot.com/2009/09/westvleteren-abt-12.html

* http://elbarondelascervezas.blogspot.com/2009/11/orval.html


Saludos!!

jueves, 2 de junio de 2011

Odell Brewing Co Myrcenary Double IPA

La Sotuh Beer Cup, el pasado 14 de Mayo, fue un evento espectacular. Había cerveceros sudamericanos compartiendo y disfrutando lo que era una verdadera fiesta. Las cervezas de distintas provincias y países iban y venían, por mi parte llevé para degustar variedades belgas. Entre las cervezas que iban desfilando estaba ésta norteamericana producida por Odell Brewing Co, la variedad es Double/Imperial IPA.

El estilo Imperial IPA es una interpretación que los norteamericanos hacen sobre el estilo tradicional English IPA pero llevando los parámetro al extremo. Las características del estilo son principalmente un buen lupulado, que en promedio es de unos 90 IBUs, también un generoso dry-hopping, una importante densidad inicial (DI: 1080) que puede incluir azúcar, y un porcentaje alcohólico de unos 8% aproximadamente. (Todos estos datos los promedié, pueden variar en mas o menos dependiendo de la interpretación que elabore cada cervecería).
Generalmente los lúpulos norteamericanos utilizados tienen una inconfundible inclinación hacia lo cítrico más que hacia lo floral o herbal (aunque el blend de lúpulos utilizados puede llegar a incluir variedades nobles centroeuropeas e inglesas), el color suele ser hacia lo dorado-ámbar.

La cerveza tiene un color dorado profundo con algunos destellos ámbar, la cabeza de espuma es de gran formación y muy buena retención. Ya con apenas empezar a servir la copa se siente un poderoso frutal y cítrico proveniente del (uno o mas) dry hopping, también unos toques mentolado y floral. En boca tiene un cuerpo firme, con buena estructura, pero no pesado. La graduación alcohólica de 9,3% le agrega una infernal potencia, pero está perfectamente amalgamada. En sabor explota todo el perfil cítrico y salado del lúpulo, no tengo idea que cantidad de IBUs tendrá, pero ocupa completamente el primer plano, destacable el buen balance que tiene.
Sin considerarme un fanático de éste estilo debo admitir que me encantó, realmente una muy buena cerveza.


Saludos!!